档案馆参加2023年在宁高校档案工作协作组会议

作者:来源:人员机构日期:2023-05-31人气:10

2023529日下午,在宁高校档案工作协作组在南京工业大学弘毅楼三楼会议室举行。南京工业大学党委常委、副校长刘大卫,在宁高校档案馆(室)负责人等出席会议,东南大学成贤学院档案馆同志参加了会议。

南京工业大学刘大卫副校长在致辞中首先向出席会议的各位领导与来宾表示热烈欢迎,并对协作组和兄弟院校档案馆的支持与帮助表示诚挚感谢。刘俊英馆长从创新工作方法、健全机制、四个服务、潜心编研等方面介绍了南京工业大学档案工作情况。

在宁高校档案工作协作组组长、南京中医药大学档案馆张菱菱馆长传达了“2023年全省档案工作会议精神,总结了在宁高校档案工作协作组2022年的主要工作以及2023年的工作计划。随后,张馆长介绍了南京中医药大学“《中药大辞典》原稿”入选第五批中国档案文献遗产名录的相关申报过程,并提出了注重有特色有价值的档案资源收集与整理、做好老档案的保护、做好基础档案编研、做好档案数字化等工作建议,旨在促进各高校档案工作的共同发展。

最后,江苏省高校档案研究会副理事长、南京大学档案馆馆长吴玫发表讲话。吴理事长强调高校档案工作需具备整体观,一是在重视历史文献保护的同时要牢牢抓住信息化,促进档案资源建设、规范建设、利用体系建设等各项工作的整体发展;二是要抓住学校中心工作的需求,营造积极主动、大有作为的工作局面;三是依据独特资源的优势,发挥档案的价值,重塑档案工作者的形象。

此次会议,提供了与同行深入交流的宝贵机会,提出的各项建议十分具体、细致,让档案馆同志开拓了视野,学习到先进的档案工作理念与实际经验,为经后发掘本校档案资源特色、做深做实档案工作、服务学校高质量发展指引了方向。