档案馆参加“6·9”国际档案日活动

作者:文:夏玉婷/图:徐巨擘来源:图档信息中心日期:2022-06-10人气:691

档案是记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的有效载体,具有“存凭、留史、资政、育人”的重大意义。202269日是第15个国际档案日,今年的主题是“喜迎二十大·档案颂辉煌”。学校档案馆全体工作人员参加了中国第二历史档案馆(以下简称“二史馆”)组织的公众开放活动,走近档案、感受历史。

首先,二史馆技术处专家对档案破损的类型、修复流程、修复工具及用纸知识做了讲解;然后大家亲身体验了民国档案修裱工作,通过“展平、施浆、补洞、上托纸、上墙绷干”等一系列工序,展现了档案手工修复技艺的传承;接着,大家参观了“庆祝建党百年 弘扬革命精神——新四军与南京”史迹展,展览分为东进抗日、剑指南京、勇捣敌巢、力挫敌顽、走向胜利五个单元,260余件档案及文物展示了全面抗战时期新四军在南京及周边地区浴血奋战的历程;最后,跟随讲解员脚步,大家来到阅卷大厅,了解到相关查档流程,随后进入特藏馆欣赏到“国宝级”珍档。

此次活动,是二史馆时隔四年再次对公众开放,大家通过实地参观和亲身体验进一步了解二史馆馆藏民国档案情况,同时也更加意识到红色档案资源的重要价值和意义,也进一步提升了学校档案馆工作人员的专业素养以及传承红色基因的使命感。

国际档案日”活动现场

参观“新四军与南京”史迹展